Nirilicka
Во имя энтропии
Ходили с мамой вдоль берега в сторону Иркутска. Взяли с собой фотоаппарат, я пыталась делать снимки, но не знаю, получилось ли что-то хорошее. Впрочем, мне же не на выставку.
Наткнулись на избушку странного дядьки, он делает портреты из грибов, разные поделки и фотошопы, и искренне верит в созданную им же самим реальность. Хранит плоды своего творчества в сарае, водит туда экскурсии за добровольные пожертвования. Мы, собственно, зашли, потому что там было написано, что это этнографический музей.
Потом пришли в настоящий музей Байкала. Узнали, что это озеро образовалось от того, что Индия врезалась в Азию, то есть, оно такой раскол в литосферной плите. И здесь бывают землетрясения, вот хотя бы с утра, но мы его не почувствовали, потому что оно было слишком слабым. Ещё женщина-экскурсовод рассказала нам, что китайские туристы иногда начинают прыгать в её зале, чтоб повлиять на показания сейсмографа. Тут вообще много китайцев, даже вывески на китайском продублированы и карты. И ещё праворульные машины.
Волки у них мощные, судя по чучелу. Да и вообще все животные с длинным мехом: коты, собаки, козы те же. Собаки с чувством собственного достоинства, не даются гладить, не проявляют агрессии и всё время молчат. Щуки огромные, я и не думала, что такие бывают. Вообще много больших рыб, и забавные бокоплавы, похожие на пауков и креветок. Ещё там аквариумы с тропическими рыбами, не знаю, зачем. И две нерпы, милые создания. Очень красиво плавают. У них тёмный мех, а у детёнышей белый, и они называются бельки.
В том же музее мы совершили виртуальное погружение на дно Байкала вместе с весёлым экскурсоводом. Она рассказала, что из дна Байкала ежегодно поднимается около четырёх тонн нефти, но это не страшно, потому что в озере есть микроорганизмы, которые перерабатывают углеводороды. Ещё на глубине, там, где всегда +4 градуса, живёт рыба, которой становится плохо уже при +5, а при дальнейшем повышении температуры она погибает.
На втором этаже мы смотрели в микроскоп на маленьких обитателей Байкала и на гранатовый песок. Красивая штука. На третьем два больших зала: в одном фильм о Байкале и нерпах, во втором – прямая трансляция с камер из разных уголков озера. Оно такое огромное, я на картах до этого видела только ту его часть, откуда вытекает Ангара (и течёт вверх по карте!), а это только маленький кусочек.
Утром был туман, но сквозь него пригревало солнце. Оно тут хорошо греет, но ветер – будто с ледника и дует, считай, постоянно. У меня теперь щёки красные и кончик носа))
Камни на берегу все гладкие, но большие. Буду искать ещё.
Вода в озере совершенно прозрачная, а туман летает над ним неравномерно, будто волны по верхней грани, и он по-настоящему движется, над озером и над лесом на горах. Никогда не видела такого раньше, наш туман занимает большой объём и просто кверху становится немного менее концентрированным.
Ночью выглянула в окно – там только луна и какой-то красноватый спутник. Фонари вдоль дороги.