Nirilicka
Во имя энтропии
Закончила читать первую книгу, немного отдохнула и открыла вторую. Немного действует на нервы огромный временной скачок между событиями книг. У меня и так проблемы с визуализацией персонажей Дюны, а тут ещё они внезапно из подростков стали людьми старше меня. Очень странными людьми.
Тот же Пауль (извините, если кому это написание неприятно). Вот он стонет, что ему пришлось возглавить джихад, но при этом не приводит ни одной причины, отчего так случилось. Насколько я помню, в первой книге фримены жили мечтой, что однажды их потомки превратят половину пустыни в цветущий сад, и ни о каких религиозных войнах не думали. И убивали чужаков с сугубо практической целью – забрать из их тел воду. С чего бы им вдруг возжелать смерти других людей – не слуг Харконненов, явившихся грабить их планету, а просто кого-то там далеко в космосе? Религия их не подразумевает обязательного «просвещения неверных», брать что-то силой тоже нет необходимости – Пауль вполне мог просто мирно привезти на Арракис воду с Каладана и заниматься благоустройством планеты, фримены вполне бы одобрили, я считаю.
Так что всё это больше походит на желание Атрейдеса возвеличить свой Дом и укрепить свою власть как императора Вселенной. Но так ли это необходимо? Ну не захотят другие Дома его слушаться, что с того? У него есть две планеты, вполне можно жить автономно. Особенно учитывая то, что меланжа всё равно всем необходима, так что никто бы не стал объявлять ему ни войну, ни бойкот. Ну и жил бы себе спокойно, фрименов наукам обучал и всё такое.