21:16 

Nirilicka
Во имя энтропии
Приснилось сегодня, что я умерла, оставшись при этом в своём теле в качестве внутреннего наблюдателя (всё никак не дойдут руки выяснить, как это по-научному называется). При этом я воспринимала своё тело и некоторую часть окружающей реальности, но не стандартными органами чувств (что логично, когда тело мёртвое, оно вряд ли может что-то воспринимать), а просто знала о том, что происходит в данный момент и немножко дальше. При этом люди во сне воспринимали меня то ли как спящую, то ли как куклу, меня изображающую, и куда-то меня таскали. Помню чётко, один раз меня усадили где-то на диване так, что я уткнулась носом в колени, я тогда ещё подумала, поза неудачная, тело сейчас вот так застынет, потом неудобно будет в гроб класть.
Вообще, конечно, интересно, как такие проблемы решаются. Скажем, если труп нашли не сразу. Люди же в разных позах умирают, и что тогда?

URL
Комментарии
2017-02-07 в 21:19 

Nirilicka,

Трупным окоченением принято называть состояние мышц трупа при котором они уплотняются и фиксируют части трупа в определенном положении. Окоченевшее мертвое тело как бы деревенеет.
Непосредственно после наступления смерти все мышцы тела человека расслабляются, теряют свойственную им прижизненную упругость, лицо принимает спокойный вид, отсюда, наверное, происходит слово покойник. После прекращения основных процессов жизнедеятельности во всех мышцах тела начинаются сложные биохимические процессы, связанные с преобразованием аденазинтрифосфорной кислоты (АТФ) и высокомолекулярных структур актина и миозина.
Процесс окоченения развивается одновременно во всей скелетной и гладкомышечной мускулатуре. Но его проявление наступает поэтапно, сначала в мелкой мускулатуре - на лице, шее, кистях рук и стопах ног. Затем окоченение становится заметным и в крупных мышцах и группах мышц. Выраженные признаки окоченения отмечаются спустя уже 2-4 часа после наступления смерти. Нарастание трупного окоченения происходит в период до 10-12 часов от момента смерти. Еще около 12 часов окоченение держится на одном уровне. Затем оно начинает исчезать. Судебные медики используют термин разрешение трупного окоченения для обозначения процесса постепенного исчезновения окоченения мышц трупа.

2017-02-07 в 21:27 

Nirilicka
Во имя энтропии
Polliana, то есть, уже через сутки после смерти телу можно без усилий придать любую позу?

URL
2017-02-07 в 21:30 

Nirilicka, о есть, уже через сутки после смерти телу можно без усилий придать любую позу?

получается так

2017-02-07 в 21:32 

Nirilicka
Во имя энтропии
Polliana, понятно, спасибо)

URL
     

Людочка, что ты несёшь?!

главная