00:57 

Во имя энтропии
В Украине уже больше года делают продвинутые пластиковые паспорта, а я только сейчас это узнала, причём случайно. Интересно, сколько человек из тех, кого я читала, знали об этом, но не сочли нужным как-то отметить?

21:34 

Во имя энтропии
В этом учебном году у меня нет уроков в четверг, поэтому обычно я просыпаюсь в этот день достаточно поздно. Но на этой неделе меня разбудили рано. Ну как рано, в начале девятого. Я ещё спала.
В общем, звонит телефон. Беру его, смотрю на экран, снимаю трубку. Энергичный голос профорга сообщает что-то про субботу, «Алые паруса» и что она уже звонила бухгалтеру (может и нет, но в памяти остался именно бухгалтер; а вообще я не знаю, кто всем этим занимается), но потом подумала, что я, возможно, тоже захочу пойти и она может ещё раз позвонить. Если я согласна. Я, честно сказать, так и не сумела до конца проснуться, поэтому поняла только то, что мне предлагают билет в театр. Уточнила стоимость, пообещала привезти деньги в пятницу, попрощалась и снова заснула.
Утром (то есть, когда встала) я подумала, что надо было же спросить насчёт второго билета, для мамы, но уже вроде как поздно. Когда она пришла с работы, я ей рассказала, что вот так получилось, я иду в театр на «Алые паруса». Мама удивилась, сказала, что это же, вроде, детский спектакль. Я подумала: «И действительно?» Но решила, что ничего страшного, хотя и не ждала многого.
То, что мы с мамой ошиблись, я поняла сегодня как только открылся занавес. На сцене стояло странное сооружение метров пяти в высоту, эдакий объёмный каркас чего-то с лестницей и пандусами. Немного похожий на лиру округлостью форм (я, конечно, мастер описаний; в общем, кому интересно, как оно выглядело, гуглите "мюзикл алые паруса", я там сегодня видела то ли фото, то ли видео, когда искала тексты песен). Внутри сооружения и рядом стояли фигуры в белых плащах с капюшонами, напомнившие мне монахов дона Рэбы. Впрочем, несоответствие ожиданиям мне понравилось.
Белые обезличивающие одежды превратили актёров в воплощение эмоций, чему также способствовали песни и очень красивая хореография.
Единственное, что было неприятно – светодиоды вместо свечей в одном танце. Понятно, что противопожарная безопасность – это важно, а имитация, неотличимая от свечей наверняка стоит дорого для макеевского ТЮЗа, но электрический свет в руках у девушек казался совершенно неуместным. Слишком яркий и безжизненный. Особенно учитывая, что практически весь спектакль на сцене был полумрак. Ну вот лишнее оно там.
Однако, несмотря на этот досадный нюанс, мне очень понравилась и идея, и исполнение мюзикла. Возможно, схожу ещё раз.
И ещё приятный момент: теперь при выходе из театра на улице светло. Ещё в прошлое воскресенье мы с мамой шли уже при свете фонарей. Впрочем, в полной мере насладиться весной мне всё равно не удалось, поскольку на улице было +7 и в лёгкой куртке без шапки и перчаток было прохладно. Но я надеюсь, что весна в этом году всё-таки меня не разочарует.

16:15 

Во имя энтропии
Где скачать все книги «Хроники Дюны» в хорошем переводе?

19:21 

Во имя энтропии
pp.userapi.com/c638117/v638117625/2b0e7/5TsjZCV... зачем ставить танки в яму? Они же всё равно бронированные, то есть, даже если совсем рядом прилетит, осколки ничего танку не сделают?

21:12 

Во имя энтропии
Ребята с железной дороги останутся в МГБ до 16:00 субботы на основании вот этого минсвязь.рус/doc/o-zaprete-provedeniya-vseh-vid... , хотя там вполне чётко написано, что нельзя чинить с 23-го, а взяли их 22-го. Вроде как документ вступает в силу с момента подписания, но какое это имеет значение, если число чётко указано?

23:00 

Ужасы нашего городка

Во имя энтропии
ДНР уже несколько дней сидит без мобильной связи Лайф, как говорят населению, из-за попадания снаряда в кабель. При этом кабель действительно повреждён, причём не один и не только лайфовский. Железнодорожники поехали чинить свою связь как только она пропала, естественно не дождавшись разрешения на проведение работ. Приехали на место порыва, поступили к работам, и тут к ним подъезжают автоматчики, потребовали документы. Ну а поскольку разрешения нет, забрали их к себе и до сих пор не выпускают. Держат в МГБ, обвиняют в воровстве меди (на оптоволоконном кабеле), и никто ничего сделать не может. Видимо, решили, что ребята работают на Лайф и чинить приезжали поэтому.
Теперь о них должны в российской газете написать, железнодорожники надеются, что это как-то поможет.
Нет, я понимаю, наше государство хочет порвать все связи с Украиной, но можно же как-то по-человечески работать!
Хотела купить себе симку Феникса, но теперь уже как-то совсем не хочется. Ну их к дьяволу с такими способами устранения конкурентов.

UPD Подумала тут: может быть, дело не в мобильных операторах? Может быть, им как раз и нужно, чтоб железная дорога была без связи?

18:20 

Во имя энтропии
Ходила в воскресенье на концерт севастопольской группы в ТЮЗ. Очень понравилась непринуждённость, с которой они выступали. Ну и пели хорошо, конечно. А маме дали даже строчку в микрофон спеть. Один из солистов ходил в зал, подносил микрофон к тем, кто возле прохода сидел. И я тоже подпевала «Спят курганы тёмные», хотя обычно не пою вообще нигде. А песню про Севастополь мы все слушали стоя и хлопали, будто в трансе. Там ещё и музыка такая, проникаешься величием и твёрдостью этой земли, которая отстояла свою свободу и теперь там всё хорошо. То есть, не всё, конечно, но Украины там нет нигде, а это многого стоит.
Не знаю, поймут ли меня те, кто это прочитает. Алекс вот не понимает, он уверен, что мы могли бы с Украиной договориться. Смеётся, мол, я идейная. Но без злобы смеётся, по-доброму, и на том спасибо. Вообще, он меня теперь ценит и старается не обижать. Думаю, мы сможем подружиться.

В школе сегодня всех учителей водили в подвал. Показывали, что для бомбоубежища он не приспособлен, но и не захламлён, как утверждали некоторые родители. В принципе, я могла бы и на слово поверить, не знаю, для чего нужно было непременно всех туда сводить. А прятаться там и в самом деле было бы страшно, уж лучше в коридорах без окон, как по мне. Но вообще, конечно, надеюсь, что не придётся.

16:11 

Во имя энтропии
Посмотрела вчера фильм «Доктор Стрэндж». Была неприятно удивлена рожей главного героя. Вообще, если так припомнить, мне где-то треть британских актёров не нравится именно внешне (из тех, кого видела, разумеется). А вот с американцами у нас в этом плане вкусы совпадают. Индийские актёры тоже симпатичные, но смотреть из их кинематографа я могу только комедии, потому что в серьёзных фильмах меня ужасно бесят поступки женской части персонажей. Даже если женщина показана сильной личностью, она почему-то уверена, что обязана быть жертвой. Не в смысле «бьёт — значит любит» или «куда же я пойду, лучше потерпеть», а «он плохо со мной поступает, но так и должно быть». То есть, женщина, имея все возможности наказать обидчика, вместо этого действует так, чтоб мужчине было удобно и дальше пользоваться ею в своё удовольствие. Но это только в художественных фильмах. На вечере индийского кино (ещё при Украине) такие проблемы не поднимались. Может быть, мне просто не повезло с фильмами. Зато в корейских дорамах (сестра их любит, и я немного смотрела за компанию) наоборот — сюжет и мораль мне нравятся, а вот лица не кажутся симпатичными за редким исключением. Но опять же, не уродливые, как этот доктор, а просто слишком специфические.

12:10 

Во имя энтропии
До сего дня была уверена, что подобные вещи давно прописаны в законах, а оно вон как...

12.02.2017 в 11:34
Пишет Вук Задунайский:

Новости нациоанального строительства
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий зарегистрировал законопроект, который обязывает народных депутатов выступать на государственном языке. Законопроектом № 6059 предлагается внести изменения в регламент Верховной Рады. Документом предлагается определить, что заседания Верховной Рады Украины, ее комитетов и комиссий ведутся исключительно на государственном языке.

(с) sharij.net/74358

URL записи

22:33 

Во имя энтропии
Написала Алексу. Рассказала ему, как мне плохо от смерти Гиви. По ходу разговора пришла к любопытному умозаключению: я могла влюбиться в него, узнав о его гибели. Попробую работать с этим. Может, даже и неплохо, что так случилось. Когда бы ещё у меня возникло желание уничтожить такое чувство.
Но иногда я думаю, что мне следовало бы пить нормальные лекарства вместо глицина.

23:35 

Во имя энтропии
Во сколько и где будут похороны, кто-нибудь здесь знает? Везде пишут только, что в пятницу...

23:28 

Во имя энтропии
Чувствую себя лучше, вечером звонила Николаю с вопросом ну как же так, расплакалась в трубку; он стоически вынес мою истерику, сказал, что старается в любой ситуации сохранять спокойствие и уверен, что Украине нас не отдадут, развлёк разговором. От боли из-за смерти Гиви это не спасает, но по крайней мере теперь вокруг меня снова жизнь во всём её многообразии, а не выгоревшая комната, которую я пыталась маскировать.
Вообще с Николаем мне очень повезло, чудесный мальчик, хотя для меня несколько непривычно ничего не чувствовать к человеку, с которым постоянно общаюсь.

17:53 

Во имя энтропии
Заметила, что кто-то приходил сюда с анонимайзера. Даже интересно, кто это у нас такой стеснительный.

17:04 

Во имя энтропии
Гиви погиб. Я и не знала, что этот человек так важен для меня. Пусто внутри. Смотрела видео с выгоревшего офиса и ощущала себя этой комнатой. А ведь я даже не знала, как он выглядит. Сегодня впервые увидела фотографии. Образ, символ. Хочется плакать, и не получается. Это ведь я сама останавливаю слёзы — зачем? Получается только смеяться. Злой, уродливый смех. Я не чувствую себя живой.

21:16 

Во имя энтропии
Приснилось сегодня, что я умерла, оставшись при этом в своём теле в качестве внутреннего наблюдателя (всё никак не дойдут руки выяснить, как это по-научному называется). При этом я воспринимала своё тело и некоторую часть окружающей реальности, но не стандартными органами чувств (что логично, когда тело мёртвое, оно вряд ли может что-то воспринимать), а просто знала о том, что происходит в данный момент и немножко дальше. При этом люди во сне воспринимали меня то ли как спящую, то ли как куклу, меня изображающую, и куда-то меня таскали. Помню чётко, один раз меня усадили где-то на диване так, что я уткнулась носом в колени, я тогда ещё подумала, поза неудачная, тело сейчас вот так застынет, потом неудобно будет в гроб класть.
Вообще, конечно, интересно, как такие проблемы решаются. Скажем, если труп нашли не сразу. Люди же в разных позах умирают, и что тогда?

20:36 

Во имя энтропии
Мне вот только не понятно, для чего детей сегодня не пустили в школы. Весь день было тихо, мы вполне могли провести уроки до того, как началось. И сколько детей придёт завтра, мне тоже интересно.
Может быть, боялись наступления украинской армии и готовились к обороне? Но почему тогда днём уже сказали, что завтра учимся? Что такого не случилось с утра, чего уже не может случиться завтра?
Напрашивается мысль, что готовили атаку, но не срослось, однако мне такой вариант кажется излишне оптимистичным. В смысле, вряд ли наша армия может рассчитывать на успешные наступательные действия. Как-то слабо верится в то, что солдат в окопах удерживает только приказ, а то бы они давно всех победили. Будь у наших действительно преимущество, нашёлся бы хоть один командир, который повёл бы солдат на прорыв. По крайней мере, попытался бы.

20:09 

Во имя энтропии
Мнээ, это мне вот это вот за доказательства выдать пытались? #разочарование

19:55 

Во имя энтропии
Открыла диалог с Алексом, посмотрела туда и закрыла. Совершенно не знаю, что написать. Что-то же собиралась... Настроения нет разговоры заводить, вот что. Ну да ладно, куда он от меня денется.

01:55 

НАШЛА

Во имя энтропии
05.02.2017 в 12:28
Пишет Хольфильцен:

танцы-шманцы
04.02.2017 в 10:15
Пишет Шано:

04.02.2017 в 04:52
Пишет Sindani:

Пишет McCrab:
27.01.2017 в 12:47


Редупликацией (от латинского reduplicatio — удвоение) в лингвистике называется удвоение начального слога, основы или слова. Редупликация может быть полной, когда копируется вся единица целиком, неполной, когда копируется только ее часть, а также неточной, когда единица повторяется с искажениями. Редупликация встречается практически во всех языках.

В русском языке имеются три модели неточной правой редупликации (при которой искажается второе слово):
1. м-редупликация (зелень-мелень, картошка-мартошка, шашлык-машлык);
2. шм-редупликация (танцы-шманцы, тортик-шмортик, бренди-шменди, чай-шмай);
3. хуй-редупликация (улица-хуюлица, автобус-хуёбус).

Третья модель очень простая и предусматривает замену первого слога копируемого слова русским словом "хуй", в связи с чем снижается серъезность восприятия понятия либо появляется пейоративный смысл при искажении имен и фамилий.
Вторая модель заимствована из разговорного идиша и выполняет аналогичные функции.
Первая модель заимствована в результате контакта с представителями азиатских и кавказских регионов.

Сходство значений первой и второй моделей позволяет заподозрить и сходное происхождение. И таки да! В идише имеется слово "шмок" (ид. ‏שמאָק‎ shmok), означающее "остолоп" и "хуй". Таким образом, шманцы второй модели соответствуют хуянцам третьей модели. Успешное нахождение этимологического объяснения инициали шм- заставляет внимательно присмотреться к первой модели на предмет того, не вылезет ли из-за инициали м- еще один хуй.

В тюркских языках изменяемым компонентом чаще всего является согласная "м" (хотя встречаются также "п" и "б"), при этом такая неточная редупликация придает выражению функции множественности и собирательности (в казахском языке: жыл-кы — "лошадь", жылкы-мылкы — "лошади и другой скот"; туйе — верблюд, туйе-муйе — "верблюды и другой скот"; в турецком языке: kitap — "книга", kitap mitap — "книги и другие книги", adam — "человек", adam madam — "человек и другие люди"). Этимология данной модели непонятна.

http://harald-halti.livejournal.com/80275.html

URL комментария

URL записи

URL записи

URL записи

00:29 

Во имя энтропии
Выздоровела почти полностью, остался кашель, но это всегда так. Главное, что есть силы думать нормально.
Вспомнила, как Алекс рассказывал мне, что они с супругой свою любовь развили осознанно. Решила опросить людей (друзей в основном), кто что об этом думает. Потому что сама я не представляю, как создать такое, чтоб на всю жизнь. Ну не поддерживают же они свои чувства усилием воли постоянно? Да и какой тогда смысл был бы...
Вообще, со смыслом не очень понятно. Одно дело создавать семью с тем, кого любишь и хочешь видеть рядом постоянно. И совсем другое – намеренно создавать чувства чтоб построить семью. Так ли она нужна сама по себе? Разве что человек очень хочет детей. Не знаю, хочет ли их Алекс.
Впрочем, возможно, смысл в том, чтоб исключить спонтанность. Если у человека уже есть любовь, его подсознанию незачем искать другую. Не знаю, действует ли это, но как гипотеза, почему бы и нет.
С опросами пока медленно, писать куче человек сразу не хочется, да и энергии у меня всё-таки не так много пока, так что написала пока троим, полный ответ получила от одного. Будем работать потихоньку.
А вообще нужно ловить и пытать самого Алекса, конечно. Если он способен что-нибудь рассказать помимо уже сказанного. Но я думаю, что способен, если захочет, конечно. Как сделать, чтоб он захотел, это вопрос. Можно обдумывать его параллельно с основным.

Людочка, что ты несёшь?!

главная